Корзина
16 отзывов
Услуги в Китае. Товары из Китая
+8615068886352

Оборудование для производства масок из Китая. Подводные камни

Оборудование для производства масок из Китая. Подводные камни

Так получилось, что волна "маскомании" не обошла и нашу компанию. Клиенты из России обращаются с запросами на закупку оборудования для производства масок. Некоторые клиенты самостоятельно находят производителей такого оборудования и просят нас осуществить его инспекцию. Наши сотрудники посетили большое количество производителей. Накопился определенный объем информации, которым мы решили поделиться с вами.

Вводная информация о медицинских масках

Медицинские плоские трехслойные маски обычно состоят из двух внешних слоев нетканого материала, внутреннего фильтрующего слоя, носового фиксатора (проволока) и эластичных ушных петель. Внешние слои служат для защиты от проникновения крупных частиц. Внутренний слой является важнейшим фильтрующим слоем, который удерживает как крупные частицы, так и более мелкие частицы, в частности микроорганизмы. Так же внутренний слой обладает определенной гигроскопичностью для поглощения крупных частиц водяного пара, на которых могут быть микроорганизмы.

В качество основного фильтрующего слоя обычно используется нетканый материал мельтблаун (meltblown), получаемый в процессе прядения полипропиленовых микроволокон. Микроскопические волокна этого материала осуществляют как механическую, так и электростатическую фильтрацию. В результате электростатического эффекта мелкие частицы пыли и капли воды, на которых содержатся различные бактерии и вирусы, абсорбируются поверхностью материала и не проходят сквозь него. Данный материал может обеспечивать фильтрацию в соответствии с разными стандартами: BFE95 (95%), BFE99 (99%), VFE95 (99%), PFE95 (99%), KN90 (90%). Обычно в плоских медицинских масках используется мельтблаун плотностью 20-25 гр/м2. Более плотный материал обеспечивает лучшую фильтрацию (например, в масках N95 используется мелтблаун плотностью 40 гр/м2), но делает более затруднительным дыхание.

На маске обычно есть три крупные складки. При надевании маски на лицо эти складки расправляются и маска хорошо сидит на носу и рту. Удерживается маска с помощью ушных петель, сделанных из эластичного шнура. В верхней части маски имеется проволока, которая служит носовым фиксатором - маска удобнее сидит на носу и меньше воздуха проходит через щели около кожи.

При производстве маски есть два этапа:

1. Изготовление заготовки маски.
2. Припаивание ушных петель.

После этого готовые маски можно либо сразу упаковывать и продавать как нестерильные маски, либо их можно простерилизовать ультрафиолетом и упаковать уже стерильными. Стерильные маски обязательны при проведении хирургических операций. Нестерильные маски могут носит обычные люди при необходимости соблюдения масочного режима.

Виды оборудования для производства масок

Автоматические линии и полуавтоматические линии

На автоматической линии по производству масок необходимо загрузить материалы (спанбонд, мельтблаун, носовой фиксатор, ушная резинка) и на выходе вы получите готовые маски без каких-либо ручных операций. Автоматическая линия состоит из аппарата по нарезке заготовок масок и из одного-трех аппаратов по приварке ушных петель. Эти аппараты соединены между собой конвейерными лентами, по которым заготовки масок после нарезки перемещаются на аппараты по приварке ушных петель. Работа аппаратов синхронизирована между собой.

Полуавтоматическая линия представляет собой отдельно работающие аппараты по нарезке заготовок масок и по приварке ушных петель. Вручную необходимо брать заготовки маски после их нарезки и переносить их на аппараты по приварке ушных петель. Вручную необходимо вкладывать заготовки в аппараты по приварке ушных петель.

Производительность автоматических линий выше, чем полуавтоматических. На автоматических линиях производительность зависит от конфигурации и от установленной скорости. На полуавтоматических линиях производительность зависит по большей части от количества отдельных аппаратов и от профессионализма работающих на них операторов. Для обслуживания автоматической линии необходимо меньше работников. При необходимости автоматическую линию можно разделить на отдельные аппараты и превратить в полуавтоматическую линию. Если же вы покупаете отдельные аппараты, но не всегда их возможно соединить в автоматическую линию.

Автоматическая линия по производству плоских трехслойных масок

Аппарат по нарезке заготовок масок

На аппарате по нарезке заготовок масок устанавливаются рулоны фильтрующего материала и проволоки. Три слоя соединяются вместе. На них формируются три складки. В заготовку вкладывается кусок проволоки - носовой фиксатор. Три слоя спаиваются между собой ультразвуком. Затем нарезаются заготовки размером 95х175 мм. Производительность линии по нарезке масок составляет до 300 масок в минуту.

Аппарат по приварке ушных петель

На аппарате по приварке ушных петель к заготовке маски ультразвуком припаиваются две ушных петли из эластичного материала. Аппараты по приварке ушных петель можно разделить на три типа: автоматически, полуавтоматически и ручные.

В автоматическом аппарате по приварке ушных петель с одной стороны заходит заготовка плоской маски и с другой стороны выходит готовая маска с приваренными двумя ушными петлями. В такой автоматический аппарат заготовку маски необходимо либо закладывать вручную (если это часть полуавтоматической линии по производству масок), либо заготовка поступает по конвейерной ленте с аппарат по нарезке масок (если это часть автоматической линии по производству масок). В аппарат необходимо вручную заправлять два эластичных шнура, которые одновременно нарезаются и привариваются с двух сторон. Только автоматический аппарат по приварке ушных петель может быть частью автоматической линии по производству масок. Производительность одного такого аппарата обычно составляет 40-50 масок в минуту. Так как производительность аппарата по нарезке масок больше, чем производительность аппарата по приварке ушных петель, то в автоматической линии обычно на один аппарат по нарезке масок приходится два аппарата по приварке ушных петель, реже - один или три аппарата.

Полуавтоматический аппарат сам отрезает эластичный шнур необходимой длины. Оператор устанавливает заготовку маски, нажимает педаль и аппарат приваривает ультразвуком ушную петлю с одной стороны маски сразу в двух местах. Затем оператор поворачивает маску, заново ее устанавливает в аппарат и аппарат приваривает петлю с другой стороны. Производительность такого аппарата обычно составляет 15-20 масок в минут.

Ручной аппарат это по сути точечный ультразвуковой привариватель. Эластичный шнур должен быть предварительно нарезан. Оператор устанавливает один угол маски под точечный привариватель, прикладывает один конец эластичного шнура, нажимает на педаль и аппарат приваривает один конец ушной петли. Затем оператор должен установить под привариватель соседний угол маски, приложить второй конец эластичного шнура и приварить его. После этого маску необходимо повернуть и повторить операцию для двух других углов маски. Производительность работы на ручном аппарате составляет 5-10 масок в минуту.

...

Возможные проблемы, выявленные у разных китайских поставщиков оборудования

Фактическая производительность может не соответствовать заявленной

Китайский производитель в своей документации, в презентациях на сайте уверяет, что производительность линии составляет 120 штук в минуту. В реальности в момент проверки готового к отправки оборудования производительность не превышает 40 штук в минуту. Производитель говорит, что невозможно показать максимальную производительность во время проверки нового оборудования, так как детали оборудования должны "притереться". Но в приватной беседе выясняется, что действительно, вряд ли у клиента получится работать со скоростью больше, чем 60-70 штук в минуту.

Рекомендуем перед тем, как делать заказ у китайского производителя, отправить к нему независимого инспектора в Китае, который своими глазами увидит, что предлагаемое оборудование может работать с заявленной производительностью. И только после этого заключать контракт и делать оплату поставщику.

Клиент получает неработоспособное оборудование. Оборудование работает, но с большим количеством брака

Рекомендуем после того, как поставщик сообщил вам о готовности оборудования, направить на фабрику независимого инспектора, который проверит работоспособность оборудования и фактическое количество брака в готовой продукции. Только после независимой проверки производить окончательную оплату поставщику. Этот момент необходимо предварительно обговорить с поставщиком. Необходимо, чтобы поставщик обеспечил демонстрацию как минимум 30 минут беспрерывной работы оборудования. Иногда вам придется доплатить за материалы, которые необходимы для такой проверки.

Поставщик отправляет клиенту не тот экземпляр оборудования, который демонстрировался в видео отчетах, как готовый к отправке клиенту

К сожалению, бывает и такое. Китайский производитель может всем клиентам отправлять одно и то же видео хорошо работающего оборудования и говорить, что это именно тот экземпляр оборудования, который готов для отправки клиенту. Клиент же получает другой экземпляр оборудования и обнаруживает, что оно не работает должным образом, как это было показано на видео китайского поставщика. В результате детального сравнения полученного оборудования и оборудования с видео обнаруживаются различные несоответствия и всплывает тот факт, что отправили не то, что показали. Отправили без должной проверки работоспособности.

Рекомендуем во время проверки готового оборудования на фабрике делать отметки на оборудовании, что это именно тот экземпляр, который предназначается к отгрузке. Так как отгрузка с фабрики происходит спустя несколько дней после проверки оборудования и его окончательной оплаты, то необходимо присутствовать при отгрузке оборудования, чтобы проверить, что отгружается именно тот экземпляр оборудования, который был перед этим проверен.

Продолжение следует...